2015年03月28日
アイアンスキレットの続き
サイズ的にはイシガキのスキレットの方が大きめ、ただ重さはイシガキの方が軽いですね。2kgまで量れる料理用スケールで量ってみた所、イシガキは852g、LODGEは879gでした。
ただこの鋳鉄スキレットは軽ければいいという訳ではなく、温度を一定に保つために熱を貯めこむ容量が必要で、それなりの鋳鉄の厚みが必要なはず。結果、どうしても重くなるはずです。
あと両スキレット、共に女性でも問題なく扱える重さと奥さんが言っていました。あとこのサイズだとそのままオーブントースターに入りますし、調理後の熱々の状態でそのまま食卓へ出しても邪魔にならない、そのまま食器にもなるサイズなんで嬉しいです、見栄えもいいですし。
あとついでにこちらのコンボクッカーのレポートも。以前使った時の写真はこちら。蓋と本体の精度は少し微妙。以前、ビーフシチューを作ってみたら美味しく出来たのですが、隙間から蒸気が漏れ少し濃くなりました(笑)
あとやっぱり重いですね。SOTOのステンレスダッチと一緒にユニフレームの12インチ用キャリングケースに入れて持っていきますが、10kg以上で重い・・・持って行く時には気合がいります(笑)
と話は戻りまして、ODGE、イシガキ、どちらがいいのかはこれから使い倒していく中で判断してみたいと思います。
あと使う前の手入れですが、LODGEはシーズニングは不要と書かれていますが、イシガキは必要でした。最初の手入れとして
・お湯とタワシでしっかり洗う
・加熱して乾燥
・油を馴染ますためにくず野菜(出来れば香味野菜)を炒める
・冷めた後にお湯とタワシで洗う(当たり前で洗剤はNGです)
・再加熱して乾燥
・その後に薄く油をひく、取っ手や裏側もです。
シーズニング完了後、調理してみました。お試しでシンプルな目玉焼きでです。今回はLODGEのみで検証。確かに美味しい感じ!なんと言うかフワッとした感じの食感になりました。普通のフライパンではこんな感じにならず、より固まった感じと言えばいいのでしょうか?目玉焼きを食べなかった子供達も美味しいと言って食べていました。
完全にブラックポッド化すれば、フライパンの焦げ付きの悩みからも開放され、料理レパートリーも増える可能性があるスキレット、今後、自宅にもキャンプに大活躍しそうな感じです。大事に使っていこうと思います。あとアヒージョを筆頭にレシピブックを見て色々な料理にチャレンジしたいです。
ただこの鋳鉄スキレットは軽ければいいという訳ではなく、温度を一定に保つために熱を貯めこむ容量が必要で、それなりの鋳鉄の厚みが必要なはず。結果、どうしても重くなるはずです。
あと両スキレット、共に女性でも問題なく扱える重さと奥さんが言っていました。あとこのサイズだとそのままオーブントースターに入りますし、調理後の熱々の状態でそのまま食卓へ出しても邪魔にならない、そのまま食器にもなるサイズなんで嬉しいです、見栄えもいいですし。
あとついでにこちらのコンボクッカーのレポートも。以前使った時の写真はこちら。蓋と本体の精度は少し微妙。以前、ビーフシチューを作ってみたら美味しく出来たのですが、隙間から蒸気が漏れ少し濃くなりました(笑)
あとやっぱり重いですね。SOTOのステンレスダッチと一緒にユニフレームの12インチ用キャリングケースに入れて持っていきますが、10kg以上で重い・・・持って行く時には気合がいります(笑)
と話は戻りまして、ODGE、イシガキ、どちらがいいのかはこれから使い倒していく中で判断してみたいと思います。
あと使う前の手入れですが、LODGEはシーズニングは不要と書かれていますが、イシガキは必要でした。最初の手入れとして
・お湯とタワシでしっかり洗う
・加熱して乾燥
・油を馴染ますためにくず野菜(出来れば香味野菜)を炒める
・冷めた後にお湯とタワシで洗う(当たり前で洗剤はNGです)
・再加熱して乾燥
・その後に薄く油をひく、取っ手や裏側もです。
シーズニング完了後、調理してみました。お試しでシンプルな目玉焼きでです。今回はLODGEのみで検証。確かに美味しい感じ!なんと言うかフワッとした感じの食感になりました。普通のフライパンではこんな感じにならず、より固まった感じと言えばいいのでしょうか?目玉焼きを食べなかった子供達も美味しいと言って食べていました。
完全にブラックポッド化すれば、フライパンの焦げ付きの悩みからも開放され、料理レパートリーも増える可能性があるスキレット、今後、自宅にもキャンプに大活躍しそうな感じです。大事に使っていこうと思います。あとアヒージョを筆頭にレシピブックを見て色々な料理にチャレンジしたいです。
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