ダイソー メスティンの朝キャンプ飯
こんにちは。
今回も
このブログと同様にメスティンで、自宅で試してみたキャンプ飯です。ただ前回と違うのは、シーズニングもしていないダイソーのメスティンでチャレンジしてみました。あとダイソーメスティンの使い方を忘れない様にです。
それでは、始まり始まり~
今回活躍させたギアはダイソーのメスティン、相変わらず人気があるみたいですねぇ~、中々見かけません。あとは前回と同様、SOD-310とミニロースターの組み合わせ。
メスティンはシーズニングもしていません。しないとどうなるのかな?と思いやってみました。あと米の水加減ですが、米1合に対して200mlが一般的らしいので、その分量で。早速、米1合入れて、
自分の場合、人差し指の第1関節までが水200mlでした。ここがダイソーメスティンのマイナス点ですね、トランギアのメスティンみたいに目安が無いので。その後、30分吸水です。
今回はカレーです、朝からヘビーですかね?
缶詰を蓋の上に置いて重石と温めも兼ねて。今回は強火で沸騰させた後、弱火で約10分炊きました。火を止めた後は、メスティン専用ケースへ入れました。
炊きあがりです。表面はうまくいきましたかね。1合だとギリギリですね、0.8合でいいかなと。
底の方は・・・、うん、ちゃんと炊けていました。最初の強火で沸騰させた後、少し焦げた臭いがしたので心配していましたが、大丈夫でした。
具無しカレーです(笑)蒸らし方(約10分)が足りなかったのか、一部芯が。カレーの温めは微妙で、やらないのよりマシ程度でした。
手入れはシーズニングしていなくても問題なく、軽くこするだけで茶色の焦げはとれました。ごはんにアルミ臭もすることもなく問題ありませんでした。自分の結論としては、シーズニング不要。
今回のトライで、実際のキャンプではダイソーで炊飯、トランギアでおかずかなぁ~と考えています。ダイソーのはトランギアメスティンの中に入るので、ダブルメスティンで活躍予定です。
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